Locrio de Pollo - (Huhn & Reis)
Santo Domingo, 20.01.2018 – ein Beitrag von Silke Singer
In einer kleinen Serie wollen wir Ihnen einige kulinarische Köstlichkeiten der Dominikanischen Republik vorstellen und einfache Rezepte zum Nachkochen, Verfeinern und Genießen in der eigenen Küche zur Verfügung stellen.
Die dominikanische Küche hat sehr viel mehr zu bieten als das gemeinhin bekannte Nationalgericht bestehend aus Reis, schwarzen Bohnen, Salat und Fleisch oder Fisch, auch als "Bandera" bezeichnet. Dominikanische Gerichte sind geprägt von Einflüssen verschiedener Kulturen, einem bunten Mix aus Afrika, Asien, Europa und den Speisen der Taino-Indianer, den Ureinwohnern des Landes.
Unkompliziert, würzig und Reich an Kohlehydraten sowie mit allem was an Land und unter dem Meer zu finden ist - so lassen sich dominikanische Gerichte am besten beschreiben. Typische Zutaten sind neben Reis, Fisch, Gefl?gel, Schwein und Bohnen auch Gem?se wie Maniok, Süßkartoffelln, Tomaten und Paprika, nicht zu vergessen grüne und reife Bananen und die bekannte Kochbanane. Gewürzt wird eher mild mit Oregano, Knoblauch, Zwiebeln und Kokosmilch. Zum Nachtisch sind herrlich süsse Puddings aber auch Obst beliebt, zu Ostern isst man die berühmten süssen Bohnen (Habichuela con Dulce). Neben dem mittlerweile weltweit bekannten dominikanischen Rum, geniessen sowohl Urlauber als auch Einheimische das landeseigene Presidente-Bier und starken Kaffee, der seltener mit Milch, aber mit viel Zucker getrunken wird.
Freuen Sie sich auf eine Reise durch die bunte, kulinarische Welt der Dominikaner und überraschen die Freunde und Verwandte mit einem neuen, abwechslungsreichen Menü! Im ersten Teil unserer Reihe "Kulinarisches aus der Dominikanischen Republik" stellen wir euch das Rezept für die Zubereitung von Locrio vor. Dieses Gericht wird auch gerne als dominikanische Paella beschrieben, es handelt sich um ein Reis-Fleisch Gericht, das sowohl mit Huhn, Schwein, Fisch oder auch der dominikanischen Salami zubereitet werden kann. Heute stellen wir das Rezept "Locrio de Pollo" (Hähnchen-Locrio) vor, ein traditonelles Gericht, mit dem sie auch ihre Gäste außerhalb der Dominikanischen Republik besonders überraschen können.
Für die Zubereitung für etwa sechs Personen benötigen sie einen großen Aluminium oder Eisentopf (mit einem gut verschließbaren Deckel), an Zutaten:
1,8-2 kg Hähnchenfleisch
6 Tassen Reis
5 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Zucker
1 Tasse Tomatenpaste,
1 Tasse Kürbis gewürfelt (Auyama)
eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
eine Prise Oregano
ein Teelöffel gehackter Knoblauch
1/8 Tasse halbierte Oliven
1/4 Tasse gehackte Sellerie
etwas frischen Koriander
optional können Thymian und Petersilie hinzugefügt werden
etwas Limonensaft,
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Anleitung zur Zubereitung:
1.) Hähnchenfleisch unter kaltem Wasser abspülen und mit dem Limonensaft abreiben.
2.) Das Fleisch für etwa 10 Minuten in einer Schüssel mit Pfeffer, Oregano, Knoblauch, Oliven, Sellerie, Koriander, einem Teelöffel Salz und einer Prise Pfeffer und Thymian einlegen.
3.) Im Topf drei Esslöffel Öl erhitzen, Zucker ins heiße Öl geben.
4.) Wenn der Zucker dunkel wird, Hähnchenfleisch vorsichtig hinzufügen (ohne Marinade).
5.) Abdecken, etwa zehn Minuten köcheln lassen, gelegentlich einige Teelöffel Wasser hinzufügen und umrühren um Anbrennen zu verhindern.
6.) Marinade hinzufügen, ebenso den Kürbis und die Tomatenpaste und gut umrühren.
7.) 4-5 Tassen Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
8.) Das Kochwasser probieren und nach Geschmack salzen.
9.) Reis hinzufügen und häufig umrühren um Verklumpen zu vermeiden.
10.) Wenn das Wasser verdunstet ist, den Topf mit dem Deckel verschliessen und auf kleinster Flamme köcheln lassen.
11.) Nach etwa 15 Minuten Deckel abnehmen, restliches Öl unterrühren und alles gut durchrühren.
12.) Wieder abdecken und weitere fünf Minuten kochen lassen.
13.) Reis probieren, falls nötig noch weitere fünf Minuten abgedeckt auf kleinster Flamme köcheln lassen.
Frisch und heiß servieren, dazu schmeckt Salat und ein kühles Presidente!